Делегация МАЗа приняла участие в лондонском инвестиционном форуме

Белорусский инвестиционный форум в Лондоне - значимое событие в истории нашей экономики. Участие в нем для представителей деловых кругов Беларуси не просто возможность встретиться и пообщаться с коллегами, прибывшими из разных уголков мира, но и реальный шанс найти партнеров для долгого и плодотворного сотрудничества. Место проведения выбрано не случайно. Премьер-министр Сергей Сидорский в своем выступлении подчеркнул, что Беларусь и Великобритания всегда были союзниками, даже в самое сложное время.

Лондонский конференц-центр «Church House Conference Center» с трудом вместил всех желающих – бизнесменов, представителей ведущих банков, деловых кругов Великобритании и других стран, прибывших чтобы познакомиться с инвестиционными проектами, представленными белорусской стороной, а также подробнее узнать условия их реализации, особенности инвестирования и ведения бизнеса в нашей стране. 

В рамках форума работали такие тематические секции как: «Промышленность, нефтехимический комплекс и энергетика», «Развитие финансовых рынков и финансовых институтов», «Агропромышленный комплекс, пищевая и легкая промышленность», «Регионы, свободные экономические зоны, малый и средний бизнес». Презентацию своих инвестиционных возможностей провели организации различных отраслей, банки и свободные экономические зоны. Всего Беларусь представила на форуме около 70 инвестпроектов.
Три проекта вызвавших широкий резонанс среди гостей мероприятия представил генеральный директор Минского автомобильного завода Николай Никандрович Костень. 
Первый проект по созданию в условиях действующего производства мощностей для изготовления автомобильных кранов с объемом выпуска 1200 единиц в год рассчитан приблизительно на три года. 
Строительство нового завода с возможностью производства 3 000 автобусов в год – один из самых масштабных и привлекательных для инвестиций среди проектов, представленных на форуме.

Еще один крупный проект – создание новых производств и модернизация действующего производства Минского автомобильного завода с наращиванием мощностей для выпуска 50 тысяч автомобилей в год. Реализовать его планируется до 2014 года. 
В рамках форума также были проведены коммерческие переговоры, в результате которых планируется поставка 85 единиц производимой техники в Египет.
Широкий круг участников форума доказал реальную заинтересованность иностранных инвесторов в белорусских проектах. Предложения Минского автомобильного завода не остались без внимания, и уже в ближайшее время можно будет говорить о реальных результатах участия МАЗа в Лондонском форуме.

10 Декабря 2008